豬神權杖:警廣艾咪FUN輕鬆專訪

生平第一次上電台接受專訪,還是警廣聯播網知名的「艾咪FUN輕鬆」-藝想到你呀!。真的是感到非常榮幸!

出版《豬神權杖》這個故事,讓人生有了這麼一次難得的機緣與體驗!

雖然接到艾咪FUN輕鬆的邀訪通知有近二個星期的準備時間,但真正搭上高鐵來到台北警廣前,難免還是有點忐忑。

提早將近二個小時就到達,在警廣旁的移民署對面小7買了杯飲料坐下來,拿出準備好的資料再慢慢咀嚼一番。

雖然即將上節目講的是自己再熟悉不過的故事,但對於該如何讓聽眾很快認識這個故事,也順便介紹自己對於孩子在閱讀上的許多想法,再次把頭緒理了一番。無論如何,《豬神權杖》這故事,稱得上是我跟二個兒子一起催生出來的故事,情感上猶如自己的女兒一般。要上節目介紹自己的女兒,準備再多也不為過!

約定的時間還有十分鐘時,我慢步走進警廣大門,跟警衛打過招呼,登記訪客簿換證後上樓,艾咪已經在電梯旁等著我。本人看起來很可愛、很年輕。

進入錄音間,錄音臺上一張列滿問題的紙,顯示認真專業的主持人早就做好功課來迎接待會要進行的節目。

在正式錄音前,小聊了一會兒,稍微對等一下的節目流程小小的run一下。

錄音開始後,除了介紹《豬神權杖》這個故事的發想源起、 來龍去脈及故事內容、以及為什麼會取築夢星這個筆名。

更重要的是,艾咪在後半段花了許多時間來與我討論閱讀對於孩子的影響這件事。

原來艾咪準備的問題方向與我事先想談的內容非常一致哩!超有默契!

訪談過程中,才知道艾咪那平常好動的學生很喜歡這個故事,居然能靜下來連著幾天把故事看完,而且對故事內容如數家珍,這令我非常開心,因為這正是出版這個故事最重要的期待–讓孩子們在笑容中進入長篇閱讀的享受!

在國內八、九成童書都來自翻譯書的情況下,期待《豬神權杖》這個故事,能帶給孩子們由生肖這個從小到大再熟悉不過的主題,藉由原始的短篇傳說故事,與長篇改編故事的閱讀比較中,誘發更多的想像力!

雖然過程中吃了幾個小螺絲,對於自己的處女秀應該能打上及格的分數!哈哈哈

最後,要十分感謝艾咪的邀訪!

#艾咪FUN輕鬆–藝想到你呀!

#2019年3月21日晚上八點播出