關於築夢星這筆名

    出了《豬神權杖》這個故事以來,被問的第一名問題,莫過於為何不用本名,要用〈築夢星〉這名字?二次上廣播節目,主持人也都很好奇為何要取這筆名。

    其實,平常跟我互動比較多的人,我猜他們真正想說的是:嗯!這個平常瘋瘋顛顛的中年大叔幹嘛取個這麼夢幻的名字?真要取,可能取個〈豬夢猩〉—一隻豬夢到紅毛猩猩,會比較適合。

    別這樣嘛!其實,我對孩子還是有很嚴肅的一面的。

    身為二個孩子的爹及一屆又一屆孩子的老師,如果說有什麼是我心裡最期待的,那莫過於這些孩子能找到他們的夢想,並朝著他們的夢想一步一步邁進。在這個過程中,無論身為父親或教師,我期待能盡到一些力量。如果將來他們能真的達到我這樣的預期,那便是我人生當中十分滿足愉悅的一件事情。〈築夢星〉這個名字,最能符應我這樣的期許與心情。

    就像是在鈴木一朗還被孩子們熟知的時候,我很喜歡拿他小學的作文來當上課的教材。

鈴木一朗在小學三年級時寫的作文【我的夢想】如下:

       我的夢想,就是成為一個一流的職業棒球選手。因為這樣,我一定要參加國、高中和全國大會的比賽。為了能活躍於球場,練習是必要的。
  
 我3歲的時候就開始練習了。雖然從3歲到7歲練習的時間加起來只有半年,但從3年級到現在,365天裡,有360天都拼命的練球。所以,每個禮拜和朋友玩的時間,只有5-6個小時。我想這樣努力的練習,一定可以成為職棒球員。
  
 我打算國中、高中時闖出一番成績,高中畢業後就加入職棒球隊。我想加入的球隊是中日龍和西武獅。以選秀制度加入球隊,目標契約金1億元以上。我有自信,不管是投球或是打擊。
  
 去年夏天,我參加了全國大會。看了所有的投手後,我確信自己是大會的NO.1,而打擊方面,我在縣大會的4場比賽中,打出3支全壘打。整個賽程累計打擊率0.583。連我自已都很滿意這個成績。
 
  然而,我知道棒球不只是光靠一年的成績就可以論輸贏的。所以,我會持續地努力下去。
  
 如果我成了一流的球員,能出場比賽的話,我要送招待卷給那些曾經照顧我的人,讓他們幫我加油。總之,我最大的夢想,就是成為職棒選手。

 【老師評語】
 擁有一個遠大的夢想,志氣很高真的很棒呢。只要能以”我的練習不輸給任何人”自豪的話,鈴木君的夢想一定會實現的。加油喔。

很棒是吧!?

找到自己的夢想,清楚自己該做的每個目標與執行細節,然後不斷的朝這些目標前進。雖然很辛苦,但朝著目標慢慢前進的心情卻是愉悅而篤定的。有朝一日,真的完成了自己那個小時候看似遙不可及的夢想!

希望我能在孩子們築夢與逐夢的過程,提供更多的資源、協助與鼓勵,有機會在他們航向夢想的偉大航道給予一些助力。

Ps:最近這二年,因為鈴木一朗年紀漸長,甚至已在今年退休。另一位崛起的雙刀流:大谷翔平,也開始被我拿來當上課的典範之一。特別是,大谷翔平的目標訂立非常明確而詳細,依照九宮格的方式,由總目標再畫分成細項小目標,再將自己的練習,甚至是整個人生,與這張九宮格近乎融為一體,最後真能達到連大聯盟這樣的棒球最高殿堂裡令人驚呼的出色雙刀流選手。

可參考親子天下這篇:

天才棒球手大谷翔平是怎麼練成的?「九宮格目標達成法」功不可沒